Что такое «ссам»?

Если вы были в корейском ресторане или смотрели корейский фильм, то наверняка уже знакомы с корейской кулинарной традицией заворачивать рис, мясо и разные приправы в листья салата.

Такой способ упаковки еды в полезный «конвертик» перед отправкой в рот называется «ссам».

 

 

Слово [ссам] образовано от глагола 싸다 [сса-да], который означает “заворачивать”.

 

 

 

 

 

История этой традиции насчитывает около 2 000 лет c эпохи Трёх корейских государств. Согласно историческим записям первыми, кто купили и привезли семена листьев салата из древнего Китая, были послы государства Когурё. Они заплатили высокую цену за своё приобретение, поэтому назвали его 천금채 (千金菜), где 천금 означает «тысяча кусков золота/большие деньги», а – «зелень, травы». Впоследствии салат-латук стал растением, представляющим Когурё.

В самых ранних сохранившихся упоминаниях о корейской традиции «ссам» заворачивать рис в листья салата говорится, что таким способом ели женщины государства Корё (918–1392), которых отправляли в качестве дани Китаю служить при королевском дворе.

В исторических записях Китая тоже есть записи о таком способе заворачивания в листья салата и другой зелени. В обоих государствах «ссам» считался дорогой едой для аристократов.

В Корее только в конце эпохи Чосон (1392-1897) этот кулинарный способ получил повсеместное распространение и статус «народный». Получается, что чуть больше, чем 100 лет назад. Возможно, это произошло, в том числе, благодаря женщинам, вернувшимся в Корею после службы-рабства в Китае.

Традиция «ссам» (ингредиенты и этикет) развивалась постепенно. Например, сегодня мы обычно берём лист салата в руки и с помощью палочек кладём на него немного риса, кусочек жареного мяса, соус и закуски на свой вкус, а затем отправляем его в рот и наслаждаемся. А корейские аристократы раньше вообще не прикасались руками к листьям, а ловко орудовали только ложками и палочками.

 

 

В настоящее время существуют различные виды листьев и способов «ссам».

Вы можете ознакомиться с ними в корейских супермаркетах или на просторах интернета.

Успехов в изучении корейского языка и культуры Кореи!

Ваш e-mail не будет опубликован.